Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Транспортной системе необходима гармоничная интеграция и соответствующие регуляторы 1 июля 2015

Транспортной системе необходима гармоничная интеграция и соответствующие регуляторы 1 июля 2015

 

 

В Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года записано, что в условиях усиления глобальной конкуренции, структурной перестройки мирового хозяйства, распространения новых технологий происходит изменение национальных и мировых грузо- и пассажиропотоков. Эксперты отметили, что при возрастающих требованиях к качеству транспортного обслуживания, обеспечению безопасности и устойчивости транспортной системы, необходимо существенно повышать конкурентоспособность российской транспортной системы. В России появились существенные ограничения роста экономики, обусловленные недостаточным развитием транспортной системы, а также спросом инновационного сектора на высококачественные транспортно-логистические услуги, полагают специалисты.

Главную причину сложившейся ситуации Низов видит в отсутствии системы взаимодействия в отрасли. «Мы не можем развивать интеллектуальные транспортные системы, которые необходимы для формирования грузо- и пассажиропотоков, - сказал он. - При наличии всех видов транспорта степень их развития очень низкая из-за отсутствия взаимодействия и интеграции». Вся система работает неэффективно, считает эксперт.

Мы не можем развивать интеллектуальные транспортные системы, которые необходимы для формирования грузо- и пассажиропотоков. При наличии всех видов транспорта степень их развития очень низкая из-за отсутствия взаимодействия и интеграции

Михаил Низов, советник Управления отраслей экономики Аналитического центра

В ходе мероприятия специалисты обсудили вопросы интеграции и конкуренции транспортной системы. Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава «АСОРПС» Виталий Момот считает, что железная дорога не выдерживает конкуренцию с автомобильным транспортом. Он также отметил, что после изменения в декабре 2011 года алгоритма расчета провозной платы за перевозку рефрижераторных контейнеров остановилось развитие таких перевозок. «Сейчас в России существует 8152 рефрижераторных вагона, выбывает в год 1700-1870, и в результате к 2018-2019 годам рефрижераторного подвижного состава в России не останется вообще», - резюмировал Момот.

К 2018-2019 годам рефрижераторного подвижного состава в России не останется вообще

Виталий Момот, президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава «АСОРПС»

Что касается проблем авиасообщения, то гражданская авиация и небольшие аэропорты сейчас активно субсидируются, и без оказания такой помощи регионы не выживут. При этом, подчеркнули эксперты, линии субсидирования разных видов транспорта не разделены и не согласованы, что приводит к искажению рыночной ситуации.

В состоявшейся дискуссии активное внимание было уделено транспортным издержкам. Удельная величина транспортных издержек в конечной стоимости товара существенно превышает среднемировой уровень, считают специалисты. Непредсказуемость сроков доставки и стоимости транспортных услуг, связанные с простоями и потерями, особенно при перегрузках с одного вида транспорта на другие. Нерациональное управление провозными возможностями и транспортной инфраструктурой не позволяют использовать выгодное географическое положение страны для привлечения транзитных перевозок, снижают конкурентоспособность российской транспортной системы и эффективность государственных инвестиций, отметили участники дискуссии.

«Транспортная система как единый народнохозяйственный комплекс у нас не сформирована, как не сформирована и единая система управления», - считает первый вице-президент Международной академии транспорта Виктор Досенко. Из-за этого получаются издержки и по развитию транспортной системы, и по грузоперевозкам, отметил он. Для преодоления ситуации нужна гармоничная интеграция, поиск соответствующих инструментов и регуляторов, основным среди которых должно быть государство. Именно оно должно разработать принципы взаимодействия в системе, считает Досенко.

Последние новости
0506.25

28 мая в Тимирязев-центре в Москве в рамках деловой программы международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / МАР Russia» прошел саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», частью которого стала сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения». Организаторами события выступили Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) и Комитет по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Модератором выступила Екатерина Лучкина, директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП). 

 

2005.25
15 мая в Секретариате КСТП в рамках проекта «ColdChain» прошёл круглый стол «Фармацевтическая логистика: перспективы развития перевозок железнодорожным и морским транспортом». Модераторами дискуссии выступили Михаил Гончаров, генеральный секретарь КСТП и Андрей Кухаренко, директор по развитию «Центр Валидации».  
2603.25

Выборы президента АСОРПС (Ассоциации организаций продуктового сектора) прошли 20 марта в Москве в рамках очередного общего собрания членов организации.

2403.25

18 марта в рамках деловой программы 29-й международной выставки TransRussia прошла бизнес-кейс сессия «COLDCHAIN: комплексная логистика термочувствительных грузов». Модератором дискуссии выступил Михаил Синёв, президент АСОРПС и руководитель проекта КСТП «ColdChain».

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить