Первую редакцию законопроекта о Непрерывной холодильной цепи представили на V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в рамках конференции "Непрерывная холодильная цепь: от слов к делу".
Законопроект должен обеспечить контроль над температурным режимом скоропортящихся продуктов питания на всех звеньях холодильной цепи: от добычи до реализации в магазинах, сообщает Росрыболовство.
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора Михаил Синёв отметил актуальность разматываемого документа: каждая вторая отправка скоропортящихся грузов в 2021 году осуществлялась с нарушением температурных условий. При этом выявить виновных в нарушениях при обороте скоропорта затруднительно или почти невозможно из-за целого ряда проблем внутри отрасли и отсутствия четкого и прозрачного регулирования процесса оборота пищевых продуктов.
Для решения этой проблемы АСОРПС совместно с Россоюзхолодпромом, ВНИХИ НИИАС и другими организациями разработал первую редакцию законопроекта о Непрерывной холодильной цепи. Документ законодательно закрепит единые нормы и требования, которые должны соблюдать все участники отрасли при обороте скоропортящейся продукции.
Предполагается, что осуществлять контроль за соблюдением температурных условий будет агент Непрерывной холодильной цепи, при этом специализированные ресурсы подлежат освидетельствованию.
Работу по контролю за агентами НХЦ, их деятельностью в обеспечении температурных условий планируется осуществлять в саморегулируемых организациях. При этом их можно создавать по территориальному, отраслевому признаку или сразу по обоим одновременно.
Профессиональное сообщество одобрило реализацию законопроекта: отрасль давно нуждается в законодательном регулировании соблюдения температурного режима для сохранения безопасности и качества рыбной и другой скоропортящейся продукции.