В 2022 году из России ушли логистические операторы – лидеры мирового рынка. Среди них самый крупный оператор рефрижераторных контейнеров Maersk, а также CMA CGM и другие компании. С какими вызовами столкнулся рынок перевозок скоропортящейся продукции? И почему перевозки таких продуктов необходимо регулировать на уровне федерального законодательства? Об этом и многом другом корреспонденту «ТР» в эксклюзивном интервью рассказал президент Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев.
С уходом мировых контейнерных гигантов с российского рынка остро встал вопрос об обеспеченности РФ контейнерами, в том числе специализированным подвижным составом, таким как рефрижераторные контейнеры. В 2022 году российские операторы закупили 3–3,5 тысячи единиц такого ПС. И если раньше большая часть закупок производилась в Китае, то теперь у российских производителей есть шанс нарастить число заказов.
В прошлом году с уходом международных линий у российских операторов появилось больше новых задач. Парк контейнеров, принадлежащий российским операторам, был увеличен на несколько тысяч единиц, были разработаны новые маршруты перевозок и открыты новые регулярные морские линии: во Вьетнам из Владивостока, в Турцию из Новороссийска. Какие тенденции были характерны для контейнерного рынка в 2022 году и чего ждать его участникам в 2023-м, РЖД-Партнер узнал у члена совета АСОРПС Андрея Гречкина.
Несмотря на неоднозначную обстановку, которая сложилась в России и мире в 2022 году, можно с уверенностью сказать, что прошедший год для отечественной логистики был очень бурным, насыщенным, а самое главное, продуктивным. Были открыты новые маршруты на Вьетнам, Китай, Турцию, реализованы крупные проекты, в частности по замещению выпавшего зарубежного парка, приняты решения, позволившие наладить грамотную и эффективную работу в новых экономических реалиях.