Главная \ Новости \ Президент АСОРПС заявил об отсутствии в России реального контроля качества продуктов питания

Президент АСОРПС заявил об отсутствии в России реального контроля качества продуктов питания

« Назад

Президент АСОРПС заявил об отсутствии в России реального контроля качества продуктов питания 13.09.2021 00:00

В России при доставке и хранении скоропортящихся грузов не соблюдается температурный режим, а также отсутствует реальный контроль качества продуктов питания. Об этом сообщил президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев на конференции «Непрерывная холодильная цепь (НХЦ) как инструмент сохранения качества пищевых продуктов», которая прошла на площадке IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) в Петербурге 8 сентября.

DSC00381

«Часто можно услышать, что розничные сети контролируют соблюдение температурных условий. На самом деле, как правило, это касается только прямых поставок продукции от производителя или от ближайшего логистического центра до розничного магазина. Реальность такова, что производитель в целях реализации передает свою продукцию независимому юридическому лицу, которое осуществляет поставку и которое, в свою очередь, нанимает другие юридические лица в рамках осуществления конкретных операций перевозки, временного хранения, перегрузки продукции. В этой ситуации речь о контроле температурного режима продуктов питания в рамках всей цепь поставки, как правило, не идет», - сообщил Михаил Синев.

Мелкие региональные сети зачастую относятся к соблюдению температурных условий весьма некритично. В крупных сетях данной проблеме уделяется внимание исключительно при наличии требований федеральных органов, однако эти требования несистемны. Отсутствуют единые требования к освидетельствованию рефрижераторных вагонов и контейнеров, специализированного автопарка и транспортно-логистических центров по теплотехническим параметрам с учетом старения, отметил президент АСОРПС.

«На автотранспорте, по нашим сведениям, только 25-30% специализированного парка освидетельствовано. Это мало. К тому же, как и на железной дороге, процветают перевозки скоропортящихся пищевых продуктов в обычных тентованных кузовах безо всякой защиты от внешнего температурного воздействия. И ключевым здесь является даже не само ухудшение качества продуктов питания, а то, что оно неконтролируемо. Следовательно, интересы потребителя никак не защищены. Каждый год после физической порчи утилизируется скоропортящаяся продукция на сотни миллиардов рублей», - добавил эксперт.

Для формирования эффективной системы управления оборотом скоропортящейся пищевой АСОРПС предлагает создать закон «О непрерывной холодильной цепи», а в качестве «компетентного координирующего органа» назначить Минсельхоз России.

Документ предполагает разработку программы развития и нормативного обеспечения непрерывной холодильной цепи в области хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, а также требований к специализированным ресурсам (складам, терминально-логистическим центрам, транспортным средствам и контейнерам, оборудованию для розничной продажи) при обороте продукции, требующей поддержания заданных температурных условий.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Последние новости
2202.24

Новый стратегически важный для логистики рыбопродукции объект «РРК Логистик» открылся 20 февраля в подмосковных Электроуглях.

 

2901.24

25 января президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил модератором круглого стола «Перспективы развития экспорта картофеля и овощей, а также продукции их переработки», прошедшего в рамках выставки «Картофель и овощи Агротех Экспо 2024» в Москве.

0812.23
В Москве состоялась XXI Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие, организованное журналом РЖД-Партнер, прошло 7 декабря в Москве и собрало ведущих экспертов отрасли.  В рамках конференции, на дискуссии «Логистика и качество услуг: диверсификация бизнес-процессов», президент АСОРПС Михаил Синёв представил доклад на тему «Новые продукты транспортной логистики скоропортящихся грузов». В своем выступлении он поделился достижениями в области развития новых направлений, которые сделают перевозку скоропортящихся грузов более эффективной и безопасной.
2411.23

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подписали договор о сотрудничестве в рамках Межотраслевого совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

2211.23
21 ноября в рамках форума «Международный день Торговли — 2023» президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев и председатель правления Промышленного кластера республики Татарстан Сергей Майоров подписали соглашение о сотрудничестве.
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика