Главная \ Новости \ Глава АСОРПС рассказал о новом законопроекте на конференции Россоюзхолодпрома

Глава АСОРПС рассказал о новом законопроекте на конференции Россоюзхолодпрома

« Назад

Глава АСОРПС рассказал о новом законопроекте на конференции Россоюзхолодпрома 07.03.2023 19:44

Вопрос о необходимости закона «О непрерывной холодильной цепи обращения скоропортящейся пищевой продукции в РФ» (ФЦ НХЦ) получил поддержку среди участников конференции Россоюзхолодпрома о перспективах развития холодильной отрасли в России. Деловое мероприятие состоялось 2 марта в рамках выставки Мир Климата Expo 2023 в Москве.

В своём выступлении на конференции президент АСОРПС Михаил Синёв подчеркнул, что в настоящее время механизмы отраслевого регулирования в сфере железнодорожных перевозок скоропортящейся пищевой продукции (СПП) не работают.

Результатом этого стало бесконтрольное использование неспециализированных универсальных вагонов и контейнеров, в которых из номенклатуры СПП запрещено перевозить лишь замороженное мясо и рыбу. При этом вместо рефрижераторов с холодильно-отопительным оборудованием, на железной дороге активно и бесконтрольно используются термосы, поскольку в нормативном поле эти виды подвижного состава фактически равны.

Отсутствие чёткого регулирования на законодательном уровне привело к тому, что к 2021 году лишь половина всего грузопотока СПП обслуживалась с обеспечением требуемых температурных условий (ТТУ).

«Наши специалисты провели масштабное исследование, смоделировав температурные условия при каждой железнодорожной перевозке скоропортящихся грузов. И оно показало, что в 2021 году каждая вторая отправка скоропорта производилась без обеспечения требуемых температурных условий. Это неминуемо влекло за собой ухудшение качества скоропортящихся пищевых продуктов во всей последующей цепи. Важным является и то, что вся эта продукция с нарушениями была принята следующими участниками цепи поставки», - заявил президент АСОРПС Михаил Синёв.

Для решения этой проблемы АСОРПС совместно с Россоюзхолодпромом, ВНИХИ НИИАС и другими организациями разработала первую редакцию законопроекта о Непрерывной холодильной цепи. Документ законодательно закрепит единые нормы, которые должны соблюдать все участники отрасли при обороте скоропортящейся продукции.

Для контроля за соблюдением требований закона будут созданы межотраслевые механизмы регулирования. Они должны стать частью структуры государственных органов исполнительной власти. 

«Ключевыми понятиями здесь являются: компетентный координирующий орган по НХЦ и компетентный контролирующий орган по НХЦ. Указанные компетентные органы должны быть назначены из существующих Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ): министерства и федеральной службы», - рассказал глава АСОРПС.

Компетентный координирующий орган по НХЦ будет выполнять координирующее межотраслевое взаимодействие, выполняя функции по координации выполнения другими ФОИВ и участниками рынка требований закона. Таким образом, компетентный координирующий орган по НХЦ взаимодействует с причастными министерствами и подконтрольными им службами и агентствами, получает от них информацию, проводит единую государственную политику в сфере НЦХ оборота пищевых продуктов. Компетентный контролирующий орган по НХЦ выполняет контрольно-надзорные функции. Это Роспотребнадзор, Россельхознадзор в части их полномочий, - добавил эксперт.

По словам Синёва, законопроект о НХЦ отвечает всем фундаментальным интересам как производителей, так и потребителей СПП. А главным итогом его принятия станет существенный рост грузовой базы, улучшение планирования и рост возможностей для получения государственной поддержки.

По итогам мероприятия, президентом Международной академии холода (МАХ) Бараненко Александром Владимировичем АСОРПС было торжественно выдано свидетельство о принятии в МАХ. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Последние новости
2604.24
24-25 апреля в Мумбае (Индия) состоялся бизнес-форум Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Федерации ассоциаций грузовых экспедиторов Индии (FFFAI) «Индия-и-Мир».
0304.24
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ, который прошел 28-29 марта в Москве.
2803.24

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил с докладом на панельной сессии «Технологии и инновации в рыбной отрасли. Рыбная отрасль как драйвер роста субъектов малого и среднего бизнеса». В своей речи глава АСОРПС отметил основные факторы, влияющие на транспортировку рыбной продукции.

2703.24

19 сентября в КВЦ «Экспофорум» уже во второй раз состоится Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Мероприятие вновь объединит всех участников товаропроводящей цепи термочувствительной продукции из России и граничащих с ней регионов: Китая, Индии, Ирана, стран ЕАЭС.

 

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика