Главная \ Новости \ Глава АСОРПС провел круглый стол, посвященный картофелю и овощам

Глава АСОРПС провел круглый стол, посвященный картофелю и овощам

« Назад

Глава АСОРПС провел круглый стол, посвященный картофелю и овощам 29.01.2024 14:17

25 января президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил модератором круглого стола «Перспективы развития экспорта картофеля и овощей, а также продукции их переработки», прошедшего в рамках выставки «Картофель и овощи Агротех Экспо 2024» в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Союз рынка картофеля и овощей (Картофельный союз), Агрос Экспо Групп, АСОРПС. Главными темами обсуждения стали перспективы российских овощей и продукции их переработки на внешних рынках, программы господдержки экспорта и импорта, а также логистические аспекты экспорта.

Во вступительной речи Синев отметил, что, по оперативным данным Минсельхоза, в 2023 году урожай картофеля побил рекорды — около 8,5 млн т. в организованном секторе, при сохранении посадочных площадей на уровне 2022 года. В некоторых регионах также зафиксирован рекордный урожай с гектара — более 100 т. Это снизило отпускные цены, местами они упали ниже себестоимости.

Сельхозпредприятия очень надеются на господдержку в этой ситуации. Есть надежда на федеральные меры господдержки: в этом году начал действовать проект по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта, и на эти цели планировалось направить около 5 млрд руб. Правда, средства сельхозпроизводители смогут получить только в следующем году.

Сочетание высокого урожая и низких цен может стать дополнительным стимулом для наращивания экспорта картофеля и продуктов его переработки, подчеркнул глава АСОРПС.

Член совета АСОРПС, генеральный директор компании «Дальрефтранс» Андрей Гречкин посвятил выступление аспектам перевозки скоропортящихся товаров, включая картофель и овощи. Дефицита контейнеров на российском рынке нет, отметил он. Только у Дальрефтранса в оперировании около 5 тыс. единиц, а в целом по рынку у всех российских операторов более 11 тыс. И это без учета иностранных операторов, которые все ещё работают в России.

«С точки зрения логистики мы готовы к взаимодействию с партнерами. Понятно, что логистика – это последний этап. Сначала нужно вырастить, переработать, найти покупателя, продать, но мы также являемся немаловажным звеном», — заявил Гречкин.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Последние новости
2604.24
24-25 апреля в Мумбае (Индия) состоялся бизнес-форум Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Федерации ассоциаций грузовых экспедиторов Индии (FFFAI) «Индия-и-Мир».
0304.24
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ, который прошел 28-29 марта в Москве.
2803.24

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил с докладом на панельной сессии «Технологии и инновации в рыбной отрасли. Рыбная отрасль как драйвер роста субъектов малого и среднего бизнеса». В своей речи глава АСОРПС отметил основные факторы, влияющие на транспортировку рыбной продукции.

2703.24

19 сентября в КВЦ «Экспофорум» уже во второй раз состоится Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Мероприятие вновь объединит всех участников товаропроводящей цепи термочувствительной продукции из России и граничащих с ней регионов: Китая, Индии, Ирана, стран ЕАЭС.

 

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика