Как отметил президент АСОРПС Михаил Синев на Международном форуме "Артика: настоящее и будущее", при повышении температуры количество денатурированного белка увеличивается, рыбий жир постепенно расщепляется и окисляется, что ухудшает вкус, запах и цвет рыбы. Поэтому, согласно техрегламенту Евразийского экономического союза, в процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание рыбной продукции, храниться она должна при температуре не выше минус 18.
В минувший четверг на заседании совета Ассоциации организаций продуктового сектора принято решение создать инжиниринговый центр (ИЦ АСОРПС) для улучшения технических решений в области перевозки и хранения скоропортящихся грузов и создания нового оборудования. Задачами нового центра станет анализ текущей ситуации на рынке, а также выработка требований по совершенствованию непрерывной холодильной цепи (НХЦ) для сохранения качества пищевых продуктов при их транспортировке.
15 ноября в Торгово-промышленной палате комитет по агропрому будет обсуждать законопроект по контролю температурного режима скоропортящейся продукции на транспорте. «Ведомости» ознакомились с пояснительной запиской к готовящемуся законопроекту «О непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота пищевой продукции в РФ».
Рыбопромышленники продолжают искать решение проблемы скопившейся рыбы на Дальнем Востоке. Теперь участники рынка просят Россельхознадзор оптимизировать оформление документов, что должно ускорить отправку грузов. Среди предложений — дробление улова на партии и проверки на судне, а не на берегу. В службе уверяют, что уже стараются сократить время проверок.
В последнее время поднимается вопрос об использовании рефконтейнеров из композита. Однако нельзя говорить о востребованности какого-то продукта, которого еще нет на рынке. То же самое касается и рефконтейнера из композита. Для начала его должны оценить операторы, работающие на этом рынке, и понять, что он из себя представляет, считает член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Андрей Гречкин.