Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ New Retail: АСОРПС совместно с Россоюзхолодпромом разработала законопроект о непрерывной холодильной цепи

New Retail: АСОРПС совместно с Россоюзхолодпромом разработала законопроект о непрерывной холодильной цепи

В летний сезон риск пищевого отравления сильно возрастает. Гарантировать безопасность продукта не могут даже сроки годности - он может быть испорчен, если его неправильно перевозили или хранили, сообщила официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым Надежда Анельчук.

У Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) есть рецепт, как уберечь россиян от угрозы отравления. Для этого эксперты разработали законодательный механизм, регулирующий попадание пищевых продуктов от производителей к россиянам на стол, который защитит рынок продовольствия от недобросовестных участников и сохранит здоровье населения.

Особую опасность, по мнению специалистов, представляет следующая категория товаров: рыба, мясо, мороженое, молочные продукты, колбасные и кондитерские изделия. Н. Анельчук посоветовала не покупать скоропорт, хранящийся вне холодильников, а также обращать внимание на запах, особенно если это касается мяса, рыбы. 

Тема нарушений температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов уже давно волнует специалистов сферы грузоперевозок и всей логистической отрасли.

Так, Ассоциация операторов продуктового сектора (АСОРПС) отмечает, что обращение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется без должного внимания к соблюдению требований по температуре. 

«Одной из причин неконтролируемого ухудшения качества пищевых продуктов, особенно в летний сезон, является использование неспециализированных транспортных средств: крытых вагонов и универсальных контейнеров. Сейчас в нормативном поле они существуют наравне с рефрижераторами и термосами, хотя у них отсутствует как теплоизоляция, так и холодильно-отопительное оборудование, способные обеспечить необходимый температурный режим», - сообщил старший научный сотрудник АО «НИИАС» Денис Давыдов. 

По результатам его исследования обеспечения требуемых температурных условий при перевозке скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, выяснилось, что каждая вторая отправка скоропорта в 2021 году осуществлялась без соблюдения необходимых условий, что неминуемо снижало качество пищевых продуктов.

Для предотвращения подобных случаев АСОРПС совместно с Россоюзхолодпромом разработала законопроект о непрерывной холодильной цепи (НХЦ), который уже написан в нулевой редакции.

Как отмечает президент Ассоциации Михаил Синёв, законопроект законодательно закрепит единые требования для обращения скоропорта и термочувствительных грузов в России, а также создаст механизм компенсирования потерь на случай сбоев. Это, как отмечает Синёв, поможет решить все существующие проблемы, возникающие при обращении и реализации скоропортящихся пищевых продуктов.

«Что касается защиты прав и здоровья населения, то с принятием закона о НХЦ жалобы и претензии потребителей при обращении в торговую сеть, где был приобретен испорченный пищевой продукт, будут рассматриваться быстрее и качественнее за счет четко прописанного механизма обработки запросов.

Тут аналогия с ОСАГО. Как и раньше в случае ДТП надо идти в полицию и т.д. Но до ОСАГО ты мог получить компенсацию только после завершения суда и установления виновного. С ОСАГО ты получаешь компенсацию автоматически из страхового фонда. Вот примерно такая же система будет и у нас», - сообщил президент АСОРПС.

Источник: https://new-retail.ru/novosti/retail/assotsiatsiya_organizatsiy_produktovogo_sektora_predlagaet_sozdat_zakon_o_nepreryvnoy_kholodilnoy_ts4264/

 

Последние новости
2604.24
24-25 апреля в Мумбае (Индия) состоялся бизнес-форум Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Федерации ассоциаций грузовых экспедиторов Индии (FFFAI) «Индия-и-Мир».
0304.24
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ, который прошел 28-29 марта в Москве.
2803.24

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил с докладом на панельной сессии «Технологии и инновации в рыбной отрасли. Рыбная отрасль как драйвер роста субъектов малого и среднего бизнеса». В своей речи глава АСОРПС отметил основные факторы, влияющие на транспортировку рыбной продукции.

2703.24

19 сентября в КВЦ «Экспофорум» уже во второй раз состоится Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Мероприятие вновь объединит всех участников товаропроводящей цепи термочувствительной продукции из России и граничащих с ней регионов: Китая, Индии, Ирана, стран ЕАЭС.

 

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика