Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Гудок: Холод под присмотром

Гудок: Холод под присмотром

По данным исследования АСОРПС, только в 2021 году каждая вторая отправка скоропорта производилась без обеспечения требуемых температурных условий. Решением может стать законодательное регулирование непрерывной холодовой цепи (НХЦ), которое позволит гарантировать безопасную перевозку грузов, требующих соблюдения температурного режима.

Сегодня выявить виновных в нарушениях при обороте скоропорта затруднительно или почти невозможно из-за целого ряда проблем внутри отрасли и отсутствия чёткого и прозрачного регулирования процесса оборота пищевых продуктов. В результате страдают потребители, которые получают продукцию с пониженной пищевой ценностью, производители скоропорта, которые из-за его неконтролируемой порчи теряют миллиарды рублей в год, и представители бизнеса в сфере обращения скоропорта вследствие несправедливой конкуренции с нарушителями.

Для решения всех имеющихся проблем АСОРПС выступила с инициативой принятия законопроекта о непрерывной холодовой цепи. Чтобы документ получился максимально полным и учитывал требования и пожелания всех участников рынка грузоперевозок, мы привлекли к разработке документа сторонние организации. Надеемся, что уже в скором времени он будет внесён на рассмотрение в Государственную думу.

Данный документ предполагает введение и законодательную фиксацию единых требований к участникам обращения скоропортящейся пищевой продукции в части соблюдения температурных условий. Также планируется создать механизм реагирования на случай сбоев. Это сделает холодовую цепь непрерывной и эффективной. На всех звеньях холодовой цепи – от момента производства или вылова рыбы до появления продукта на столе потребителя – будет обеспечено соблюдение требуемых температурных условий.

Уже на первом этапе после принятия законопроекта снизятся продовольственные потери. И это положительно скажется на экономике отрасли. Россияне будут обеспечены хорошей и качественной продукцией без консервантов и с низкотемпературной обработкой. Нарушения при обращении скоропорта будут легко выявляться за счёт чёткого разграничения ответственности между различными участниками обращения.

Кроме того, планируется установить терминологическое обеспечение гражданско-правовых отношений участников холодовой цепи, в том числе при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, межведомственного взаимодействия и координации федеральных органов исполнительной власти при реализации технических регламентов ЕАЭС.

Законопроект о НХЦ будет контролировать обеспечение требуемых температурных условий не только при транспортировке товара, но и во время его хранения и реализации. Это даст стопроцентную гарантию того, что пищевая продукция на столах россиян будет самого высокого качества.

Источник: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1618904

Последние новости
2604.24
24-25 апреля в Мумбае (Индия) состоялся бизнес-форум Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Федерации ассоциаций грузовых экспедиторов Индии (FFFAI) «Индия-и-Мир».
0304.24
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ, который прошел 28-29 марта в Москве.
2803.24

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил с докладом на панельной сессии «Технологии и инновации в рыбной отрасли. Рыбная отрасль как драйвер роста субъектов малого и среднего бизнеса». В своей речи глава АСОРПС отметил основные факторы, влияющие на транспортировку рыбной продукции.

2703.24

19 сентября в КВЦ «Экспофорум» уже во второй раз состоится Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Мероприятие вновь объединит всех участников товаропроводящей цепи термочувствительной продукции из России и граничащих с ней регионов: Китая, Индии, Ирана, стран ЕАЭС.

 

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика