Актуальность темы определена Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, которая была утверждена Президентом Российской Федерации 30 января 2010 года.
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, продовольствием.
Это выполняется, в том числе, за счет организации и системы контроля за соблюдением соответствующих требований Российской Федерации о техническом регулировании и техническими регламентами Евразийского экономического союза на пищевую продукцию.
В последнее время часто говорится, что пищевая промышленность активно использует в производстве опасные гормоны, консерванты и суррогаты. Большинство отечественных агрокомплексов массово внедряет генно-модифицированную продукцию, использует стимуляторы и химические добавки.
Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росстандарт, независимый «Росконтроль», ведущие НИИ пищевой промышленности все больше поднимают вопросы о контроле качества, все чаще ссылаются на просроченные продукты и даже фальсификат.
Разворачивается борьба за улучшение качества продуктов питания. Вы не ослышались - за качество надо бороться.
Роспотребнадзор разработал новый законопроект, в котором вводится новое понятие – «качество пищевой промышленности».
В тоже время, по нашему мнению, для выполнения продовольственной безопасности усилия должны быть направлены и на транспортировку сельскохозяйственной и рыбной продукции, продуктов питания. Все эти грузы, в той или иной степени требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур окружающей среды. Поэтому они называются скоропортящимися. Все эти грузы должны перевозиться в специализированном составе и контейнерах с соблюдением температурных условий.
Однако, из-за несовершенства тарифной политики, где в зависимости от расстояния стоимость перевозки в изотермическом подвижном составе выше в 1,5-2,5 раза чем в универсальном, недобросовестные отправители используют несоответствующий, более дешевый подвижной состав и контейнеры.
В результате, например рыба, требующая температурный режим хранения и транспортировки не выше 18о С едет с Дальнего Востока без поддержания температурного режима – в режиме «термос». Еще хуже обстоят дела с умышленным искажением наименования груза, указанным в железнодорожной накладной, против погруженного в вагон. А это консервы всех видов, молочные продукты, детское питание, соки, напитки, пиво, вино, которые перевозятся под наименованиями бумаги, картона, строительных материалов. По экспертной оценке АСОРПС, от 30 до 80%%, в зависимости от наименования, вышеперечисленные грузы перевозятся нелегально в неспециализированном подвижном составе, без соблюдения температурных условий.
При этом теряется белковая ценность продукта, ухудшаются органолептические свойства, возникают необратимые биохимические процессы.
О каком здоровом питании и здоровом образе жизни можно говорить. А ведь именно об этом все чаще говорит Президент страны.
Итак, несовершенство тарифной политики, отсюда несоответствующий подвижной состав, как следствие, некачественные продукты питания к столу потребителя и отсутствие возможности инвестировать в строительство отечественного подвижного состава. Замкнутый круг, определенный жесткими рамками, в которые мы постоянно пытаемся пролезть, просунуться, чтобы хоть как- то решать вопросы, связанные с перевозкой скоропорта. Чтобы положить этому конец, надо «раздвинуть рамки привычного», создать целевую модель рынка перевозок скоропортящихся грузов, определить правила игры, пересмотреть тарифы и, наконец, серьезно вложиться в строительство отечественного изотермического подвижного состава и контейнеров. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить эти вопросы, выработать позиции по их решению и направить предложения исполнительной и законодательной властям.