Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ FORBES: Печаль минтая: рынок замер из-за обвала оптовых цен на рыбу после закрытия Китая

Печаль минтая: рынок замер из-за обвала оптовых цен на рыбу после закрытия Китая

Поставки рыбы на российском рынке практически прекратились из-за обвала оптовых цен на минтай на 35% после закрытия морских портов Китая. В Росрыболовстве уверены, что причин для дефицита в стране нет, а ретейлеры прогнозируют снижение цен в рознице только через несколько месяцев

На российском рынке практически приостановлены поставки рыбы после обвала оптовых цен на минтай на 35% из-за закрытия китайских морских портов. Трейдеры, работающие с рыбодобытчиками, не покупают рыбу из-за опасений дальнейшего падения стоимости. Крупные дистрибуторы и переработчики рыбы жалуются на сложности с закупками тушки минтая без головы в Центральной России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания, которое провел 10 февраля заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В Росрыболовстве уверены, что причин для дефицита нет, а сам рыбный рынок ждет окончания новогодних каникул в КНР. В рознице пока не ощутили падения цен на минтай.  

Как сообщает со ссылкой на данные подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы» РБК, оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений. В начале февраля килограмм минтая в опте стоил на Дальнем Востоке 65 рублей против 102 рублей в феврале 2020-го.  В центральной части России килограмм минтая за год подешевел также почти в полтора раза — со 123 рублей до 85 рублей. Цены вернулись на уровень трехлетней давности — в июне 2017 года стоимость килограмма поднялась выше 60 рублей. После этого рост продолжился: к декабрю 2019 года минтай стоил уже 116 рублей за килограмм. Снижение цены началось только с января 2020 года. В декабре 2020 года контракты на закупку минтая между рыбаками и переработчиками действительно заключались по цене 65 рублей за килограмм, отметил председатель Рыбного союза (в него входят предприятия — производители и переработчики рыбной продукции, среди них — «Меридиан», Русская рыбная компания, «Агама») Александр Панин. По его оценке, такая цена — это практически исторический минимум за последние годы. Цена 65 рублей за килограмм минтая — минимальная за последние несколько лет, подтвердил гендиректор Русской рыбной компании Дмитрий Дангауэр.

 Снижение оптовых цен на минтай Росрыболовство в январе 2021 года объясняло проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, которые ввел главный покупатель российской рыбы — Китай (на его долю приходится около 70% российского рыбного экспорта). Снижение оптовой цены на Дальнем Востоке приведет к снижению цены в рознице с задержкой в несколько месяцев, отметил РБК основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. «Заметное» снижение закупочных цен в сети «Магнит» зафиксировали только в феврале.

По словам собеседника «Коммерсантъ», трейдеры, работающие с рыбопромышленниками Дальнего Востока, отказываются закупать и перевозить продукцию до 18 февраля. В этот день в Китае закончатся новогодние каникулы и наступит определенность с открытием портов для российской рыбы, что окажет влияние на оптовые цены, рассказал газете участник совещания у замглавы Росрыболовства. До пандемии COVID-19 Китай закупал до 600 000 тонн минтая в год, но в декабре КНР закрыла для него последний доступный морской порт Далянь, а с 14 января — все границы. По словам Панина из Рыбного союза, если 18 февраля Китай не откроет свои порты, это вызовет дальнейшее падение цен, и купившим минтай по текущим 65–70 рублям трейдерам останется только фиксировать убытки. «Если Китай не откроется в феврале, стоимость минтая рухнет до 40 рублей за килограмм, и у рыбаков не будет иного выхода, кроме как поставлять улов по этим ценам», —  пересказал позицию одного из трейдеров участник совещания. По словам собеседника газеты, с проблемами уже столкнулись такие крупные дистрибуторы, как Русская рыбная компания и «Мореодор». В Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) подтвердили, что поставки минтая в Центральную Россию практически не ведутся.

По словам президента АСОРПС Михаила Синева, из-за этого уже образовался простой изотермических вагонов и рефрижераторных контейнеров, что приводит к потерям операторов. Синев в беседе с РБК оценил ситуацию на Дальнем Востоке как «патовую». Минтая выловлено «в избытке», а холодильных мощностей для его хранения не хватает, поставки минтая в центральную часть России практически не идут. Это, по словам собеседника РБК, ведет к дефициту минтая на внутреннем рынке. По его словам, сейчас все игроки заняли выжидательную позицию, «никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить».  

Цены на внутреннем российском рынке зависят от спроса на мороженый минтай со стороны китайской рыбопереработки и спроса на филе минтая в Европе, а сейчас оба этих рынка лихорадит, пояснил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. В январе начался новый сезон добычи минтая, и предложение на рынке выросло. В Росрыболовстве искали варианты для сбыта образовавшихся из-за закрытия китайского рынка излишков минтая и рассматривали варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Агентство также поддержало предложение ВАРПЭ провести на рыбном рынке государственные интервенции (по аналогии с механизмом, который применяется для стабилизации цен на зерно): для расширения спроса на внутреннем рынке необходимо во втором полугодии этого года закупить 100 000 тонн продукции из минтая за счет средств федерального бюджета для дальнейшего их распределения между бюджетными учреждениями, указывает Зверев.

Проблемы с закрытием китайского рынка для российской рыбы на этой неделе также обсуждались на совещании под руководством вице-премьера — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В частности, он поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину проработать возможность реализации механизма рыбных интервенций — закупок минтая для госнужд. По оценкам участников рынка, таким образом может быть продано несколько сотен тысяч тонн минтая. Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников предупреждает, что если для механизма будет выбран аукцион на понижение цен, то мера также не будет востребована у рыбаков. 

В Росрыболовстве отмечают, что для дефицита минтая в оптовом звене нет объективных причин. «Действия трейдеров можно расценивать как попытку подтолкнуть переработчиков к покупке сырья по более высокой цене на фоне сообщений о снижении объемов добычи минтая»,— заявил «Коммерсанту» руководитель объединенной пресс-службы агентства Дмитрий Клоков.

По данным Росрыболовства, на 8 февраля на Дальнем Востоке добыто более 216 000 тонн минтая, что на 85 200 тонн ниже аналогичного уровня прошлого года.  В Рыбном союзе считают, что необходим переход на комиссионные отношения трейдеров и рыбопромышленников. В этом случае добытчики рыбы должны сами доставлять улов в Центральную Россию, а трейдеры будут выступать только в роли агентов, обеспечивая за комиссию перепродажу продукции по цене, согласованной с рыбопромышленниками, рассказал «Коммерсанту» Александр Панин. Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников счел, что предложенная схема не будет интересной для рыбаков.  В Росрыболовстве предложение Рыбного союза поддерживают, считая, что это позволит обеспечить торговые сети рыбой по доступным ценам.

По словам Дмитрия Клокова, в рознице цены на минтай не снижаются и находятся на уровне 140–150 рублей за килограмм.  В Минпромторге газете заявили, что пока не получали предложений, но добавили, что к дискуссии необходимо будет привлечь торговые сети. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту» и др.) заявили, что ведут диалог с рыбопромышленниками и переработчиками о развитии поставок. 

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/421021-pechal-mintaya-rynok-zamer-iz-za-obvala-optovyh-cen-na-rybu-posle-zakrytiya

 

Последние новости
2307.21
Разработкой законопроекта занимается АСОРПС. В ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение в Торгово-промышленной палате РФ.
1407.21
В Росрыболовстве прошло совещание по вопросу доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России. В мероприятии приняли участие члены Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС).
1107.21
Мы горды тем, что Ассоциацию организаций продуктового сектора связывают с рыбаками добрые и крепкие отношения, что наше партнерство помогает Вам успешно выполнять основную задачу – добывать рыбу для страны, обеспечивать продовольственную безопасность государства и сохранять экономическую стабильность жизни своих коллективов.
0107.21
Компания предлагает полный комплекс услуг по аренде и продаже дизель-генераторных контейнеров.
2206.21
Стороны договорились о совместном участии в круглых столах, семинарах, совещаниях, выставках и информационном сотрудничестве.
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО «РефТранс»
ООО «РефТранс»
ООО «ТрансВагон»
ООО «ТрансВагон»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

АСОРПС в Facebook

 facebook-fb-alternate

Разработка сайта JLC Management LLC 

 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика