Главная \ Новости \ АСОРПС приняла участие в круглом столе «Рыбный интегратор: сотрудничество в области обеспечения рыбой и морепродуктами»

АСОРПС приняла участие в круглом столе «Рыбный интегратор: сотрудничество в области обеспечения рыбой и морепродуктами»

« Назад

АСОРПС приняла участие в круглом столе «Рыбный интегратор: сотрудничество в области обеспечения рыбой и морепродуктами» 31.05.2023 20:34

26 мая 2023 года в Москве при поддержке транспортного комплекса Москвы состоялся круглый стол «Рыбный интегратор: сотрудничество в области обеспечения рыбой и морепродуктами». Мероприятие приурочено к ежегодному московскому фестивалю «Рыбная неделя», которое в этом году проходит с 26 мая по 4 июня.

 

Целью круглого стола стал поиск ответа на вопрос о том, как повысить доступность рыбы и морепродуктов на российском продуктовом рынке, в том числе в Москве и Московской области, а также разработка соответствующих инициатив. Поручение о разработке необходимого комплекса мер дано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

 

В работе круглого стола приняли участие представители рыбодобывающие компании, производители, переработчики, государственные органы, а также президент Ассоциации организаций продуктового сектора АСОРПС Михаил Синёв и члены (АСОРПС), В частности, такие члены компании, как Адвантум, ООО «Полярная звезда» и ГК «Антей».

 

В настоящее время рыба и морепродукты остаются последним массовым источником дикого белка, содержат необходимую норму минеральных элементов и являются основой здорового питания. Однако в России уровень потребления рыбы и морепродуктов остается на низком уровне относительно стран со схожими объемами добычи, а среднедушевое потребление рыбной продукции ежегодно сокращается. Это связано с высокой рыночной стоимостью и отсутствием культуры потребления данного продукта в больших объемах.

 

В своем докладе первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Роман Латыпов сообщил, что по итогам 2022 года вылов рыбы и морепродуктов в России составил 4,9 млн тонн, что составляет 6% от мировой добычи.

 

При этом общий объем потребления рыбы и морепродуктов в России в прошлом году составил около 2,3 млн тонн, а на душу населения потребление не превысило 22 кг. По сравнению с максимальным уровнем потребления рыбы и морепродуктов в 1986 году сокращение составляет 28%. В качестве сравнения Роман Латыпов привел данные КНР, где при вылове в 13,2 млн тонн объем потребления на душу населения в прошлом году составил 40,3 кг.

 

Для изменения сложившейся в России ситуации Правительство Москвы предлагает начать реализацию пятилетнего проекта по повышению доступности рыбы и морепродуктов на рынке России, в том числе в Москве и Московской области.

 

Основные акценты программы затронут вопрос популяризации рыбной продукции среди населения, обеспечение высоких стандартов безопасности и качества рыбы и морепродуктов, развитие перерабатывающих мощностей, а также стабилизацию роста цен за счет снижения логистических издержек и развития транспортной инфраструктуры.

С целью обеспечения жителей Москвы качественной рыбной продукцией планируется внедрение собственной системы знака качества города Москвы. Предварительное название такого знака качества — «Одобрено Москвой». Его прототипами выступают знаки MSC и Norge, хорошо известные за рубежом.

 

Введение новой маркировки позволит потребителю в специальной системе проверить при какой температуре осуществлялась транспортировка товара на каждом участке холодильной цепи.

 

Для всех производителей, переработчиков, перевозчиков, дистрибьюторов и торговых сетей включение в новую систему мониторинга планируется сделать добровольной. При этом компании, решившие поучаствовать в программе получат всестороннюю поддержку со стороны Правительства Москвы.

 

В ходе круглого стола было отмечено, что на данный момент почти 60% всего объема рыбы поставляется в Московский регион железнодорожным транспортом.

— Для обеспечения сохранности скоропортящихся продуктов необходимо, в первую очередь, закрепить технические требования к соблюдению температурного режима и прослеживаемости перевозок на всех звеньях непрерывной холодильной цепи. Такой нормативный акт при непосредственном участии АСОРПС уже подготовлен, - сообщил Михаил Синев.

Он напомнил, что согласно проекту ФЗ «О непрерывной холодильной цепи обращения пищевой продукции в Российской Федерации» все участники цепи будут включены в единую структуру отслеживания фактических изменений температурных условий на всех этапах производства, перевозки и хранения скоропортящихся грузов.

Вместе с вступлением в силу нового закона, а также внедрением маркировки рыбной продукции знаком качества «Одобрено Москвой» ожидается значительное увеличение качества перевозимой продукции, сокращение товарных потерь и закрепление ответственности за сохранение качества товара на всех участках цепи.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Последние новости
2604.24
24-25 апреля в Мумбае (Индия) состоялся бизнес-форум Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Федерации ассоциаций грузовых экспедиторов Индии (FFFAI) «Индия-и-Мир».
0304.24
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ, который прошел 28-29 марта в Москве.
2803.24

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил с докладом на панельной сессии «Технологии и инновации в рыбной отрасли. Рыбная отрасль как драйвер роста субъектов малого и среднего бизнеса». В своей речи глава АСОРПС отметил основные факторы, влияющие на транспортировку рыбной продукции.

2703.24

19 сентября в КВЦ «Экспофорум» уже во второй раз состоится Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Мероприятие вновь объединит всех участников товаропроводящей цепи термочувствительной продукции из России и граничащих с ней регионов: Китая, Индии, Ирана, стран ЕАЭС.

 

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика