Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Вгудок: Рыба не попадает в сети РЖД.

Вгудок: Рыба не попадает в сети РЖД.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что возникшие обстоятельства заставляют полностью пересмотреть логистические цепочки по поставке рыбы и морепродуктов по России и на экспорт. В планах ведомства — совместное с ОАО «РЖД» строительство инфраструктурных объектов на магистралях между Мурманском и Владивостоком. Эксперты, опрошенные «Вгудок», отмечают, что перенастройка транспортных потоков — не единственная проблема в сфере доставки скоропорта, в том числе рыбы.

Сегодня морепродукты отправляются к потребителю по Северному морскому пути и железной дороге. Но на данный момент есть определённые проблемы с инфраструктурой. Решение уже найдено. Первый шаг — это строительство пяти инфраструктурных объектов. Они должны обеспечить бесперебойные поставки морепродуктов. В том числе в условиях меняющихся обстоятельств, а также пресловутых санкций и ограничений, введённых Западом. К примеру, российские рыболовы больше не могут поставлять краба на рынок США. Из-за этого экспорт морепродуктов пришлось перенаправлять на китайский рынок.

Поддержать отрасль могут субсидии. Так, правительством ещё в 2021 году был подготовлен пакет льгот на перевозку рыбы. Правда, только одной её разновидности — минтая. Действие субсидии было приостановлено в 2023 году из-за исчерпания лимитов.

Как уже отмечали рыбопромышленники, если бы программа субсидирования перевозок была расширена с нынешнего 1 млрд руб. до 2–2,5 млрд руб., это позволило бы увеличить объём перевозок рыбопродукции из портов Дальнего Востока в центральную часть страны на 200–250 тыс. тонн. Это 10% от внутреннего рынка.

Отметим, что в этом году лимит на перевозку рыбы по субсидии в размере 51 тыс. тонн был исчерпан к середине апреля. 

В начале лета 2023 года Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой увеличить финансирование программы субсидирования железнодорожных тарифов на перевозку минтая с Дальнего Востока в центральные регионы РФ. И в Росрыболовстве полагают, что финансирование программы субсидирования железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны в 2023 году будет увеличено. Об этом сообщал на брифинге в начале июня Илья Шестаков.

По его словам, железнодорожную субсидию администрирует Министерство сельского хозяйства. Она распространяется не только на рыбу, но и сельхозпродукцию. По мере выборки дотаций средства заканчиваются, и Министерство выходит с предложениями к правительству о дофинансировании этой меры господдержки. 

Ранее Росрыболовство выходило со своими предложениями по включению в программу льготных перевозок прочих видов номенклатур ключевых для ведомства грузов, главным образом, лососевой продукции.

«Пока мы не были поддержаны, в том числе в связи с тем, что средства и так выбираются, и если мы распространим ещё на большие виды ВБР, тогда основного вида, на котором мы сосредоточились, минтая, сможем перевести в меньшем объёме», — пояснил господин Шестаков.

Сейчас объём отправок на Центральную Россию снизился. В предыдущие периоды того же минтая в Центральную Россию везли намного больше именно благодаря действующей субсидии, рассказал vgudok.com член Совета АСОРПС, директор по развитию ООО «Полярная звезда» Антон Востриков.

«Мы всё-таки больше железнодорожные операторы, которые вовлечены в процесс перевозки с Дальнего Востока на Москву или на Сибирь, на Санкт-Петербург. Сейчас восстанавливаются прямые поставки рыбы в Китай морским фрахтом, поэтому сокращается объём перевозок через пограничный переход Хуньчунь, который очень активно развивался в последние 2-3 года, когда через порты поставки были ограничены. 

Что касается импортной рыбы, она, по сути, по железной дороге никогда не ехала, и поэтому говорить об этих объёмах для России нельзя. А поставка нашей рыбы шла морским транспортом за рубеж, поэтому нам, как железнодорожным операторам, это сложно оценить. 

Вывоз рыбы зависит от наличия контейнеров на Дальнем Востоке.

 

Наличие контейнеров там зависит от согласования перевозок на Дальний Восток этих «ящиков». На сегодняшний день одна из основных проблем — это отсутствие наряда заказов. А также их ограничение, имеющее место, несмотря на то, что перевозка скоропортящейся продукции стоит в очереди 5А, а местами даже в очереди 4, в соответствии с приказом ОАО «РЖД».

Но, тем не менее, всё равно не все лимиты распределяются так, как нам хотелось бы. Очень много ограничений по приёму-перевозке скоропортящейся продукции на Дальний Восток. В результате мы видим дисбаланс парка из-за этого и, возможно, будет нехватка рефрижераторных контейнеров на вывоз рыбы в период лососёвой путины», — говорит эксперт АСОРПС.


Никакой переориентации особо не было, а вот технических и инфраструктурных проблем с перевозкой скоропорта хватает, поддержал предыдущего спикера ещё один источник vgudok.com, работающий в рыбопромысловой сфере.

«По Северному морскому пути нет возможности перевозить много. Там есть один лихтеровоз, он так и называется «Севморпуть». Он способен перевозить 150 тысяч тонн рыбы за раз. Его действительно используют для перевозки рыбы. Но лихтеровоз идёт три недели с Дальнего Востока.

К тому же в обратном направлении он идёт порожняком, и по итогу возить накладно.

Что касается железной дороги, то никуда не делась проблема рефрижераторных вагонов, в которых можно поддерживать температуру -18, -20 градусов, что необходимо для перевозок рыбы летом. Рефрижераторных контейнеров тоже очень мало: их закупают в Китае, но в небольших количествах.

Что касается краба, то было очень много разговоров, что краба надо поставлять на внутренний рынок, но воз и ныне там. На экспорт идет 95% краба, поскольку это один из самых высокомаржинальных рыбных продуктов».

В итоге получается, что, несмотря на оптимистичные комментарии Росрыболовства и обещание работать плечом к плечу с РЖД, проблемы с перевозкой рыбы по территории РФ никуда не деваются. Станет ли строительство новых объектов панацеей в условиях дефицита ПС и флота? Не факт. По крайней мере, участники рынка, в отличие от чиновников, смотрят на происходящее с куда меньшим воодушевлением.

Источник: https://vgudok.com/lenta/ryba-ne-popadaet-v-seti-rzhd-rynok-smotrit-na-obeshchaniya-rosrybolovstva-i

Последние новости
2202.24

Новый стратегически важный для логистики рыбопродукции объект «РРК Логистик» открылся 20 февраля в подмосковных Электроуглях.

 

2901.24

25 января президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил модератором круглого стола «Перспективы развития экспорта картофеля и овощей, а также продукции их переработки», прошедшего в рамках выставки «Картофель и овощи Агротех Экспо 2024» в Москве.

0812.23
В Москве состоялась XXI Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие, организованное журналом РЖД-Партнер, прошло 7 декабря в Москве и собрало ведущих экспертов отрасли.  В рамках конференции, на дискуссии «Логистика и качество услуг: диверсификация бизнес-процессов», президент АСОРПС Михаил Синёв представил доклад на тему «Новые продукты транспортной логистики скоропортящихся грузов». В своем выступлении он поделился достижениями в области развития новых направлений, которые сделают перевозку скоропортящихся грузов более эффективной и безопасной.
2411.23

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подписали договор о сотрудничестве в рамках Межотраслевого совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

2211.23
21 ноября в рамках форума «Международный день Торговли — 2023» президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев и председатель правления Промышленного кластера республики Татарстан Сергей Майоров подписали соглашение о сотрудничестве.
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика