Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ РГ: Странам Африки нужна помощь в борьбе с голодом

РГ: Странам Африки нужна помощь в борьбе с голодом

Борьба с голодом - одна из ключевых целей в области устойчивого развития. Достичь "нулевого" голода планируется к 2030 году. Казалось бы, при нынешнем уровне развития проблема недоедания должна была кануть в Лету. Но, увы, с середины прошлого десятилетия количество голодающих в мире вновь стало расти.

Через терминал в порту Тамань проходит зерно для разных стран, в том числе африканских.

Сейчас, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть населения планеты, а это почти 2,5 миллиарда человек, не имеет постоянного доступа к продовольствию. Во внешней продовольственной помощи нуждаются 45 стран мира, в том числе 33 в Африке, рассказал на Глобальном финансовом форуме Ecumene 2023 в Москве сотрудник Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Агаси Арутюнян.

В России ситуация с продовольственной безопасностью оценивается положительно, и вместе с другими странами с развитым АПК, на нее возложена благородная миссия помочь другим государствам. Так, в конце июля на форуме "Россия - Африка" президент России Владимир Путин пообещал в ближайшие месяцы безвозмездно поставить беднейшим африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна, обеспечив его бесплатную доставку. Он отметил, что Россия всегда будет уделять особое внимание поставкам африканским друзьям пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых культур, в том числе в качестве гуманитарной помощи, по линии продовольственной программы ООН.

По данным ФАО, примерно треть населения планеты, а это почти 2,5 миллиарда человек, не имеет постоянного доступа к продовольствию

Кроме того, налажены постоянные и разрабатываются новые каналы экспорта продовольствия на Черный континент в рамках бизнес-контрактов. Как сообщил "РГ" член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Андрей Гречкин, из Африки наша страна импортирует в основном сезонные фрукты и овощи. А что касается экспорта, то здесь максимальный потенциал имеет развитие поставок продуктов мясной переработки. "Российским производителям необходимо выходить на рынки стран Африки, участвовать в профильных выставках, таких как, например, Food Africa, - считает Андрей Гречкин. - Ведь сейчас основной поток экспорта мясной продукции (прежде всего продукты переработки птицы) направлен на Юго-Восточную Азию, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, на Китай. И это вызывает определенную ценовую зависимость. Мы со своей стороны видим максимальный потенциал в Египте, Марокко и ЮАР и готовы к открытию новых маршрутов. Также есть перспективы по экспорту российской рыбы и морепродуктов. Это еще одно направление, в котором надо двигаться, расширяя рынки сбыта".

Но Африка далеко, и на пути торговых потоков возникают риски и инфраструктурные ограничения. Так, с уходом с российского рынка основных мировых судоходных линий число маршрутов на африканские страны из России резко сократилось, сообщил эксперт АСОРПС. "Сейчас российские транспортные компании и транспортные компании дружественных стран шаг за шагом заново открывают этот рынок, ставя свои суда на эти трейды, но для полноценной замены ушедшего тоннажа необходима сбалансированная загрузка этих новых судов, стабильная и в обоих направлениях, - подчеркнул он. - Основное условие нормального функционирования новых открывающихся линий с учетом того, что возможностей по комбинированию сервисов и стран у новых игроков меньше, - это баланс объемов в прямом и обратном направлениях, то есть импорт-экспорт должны быть сбалансированы, насколько возможно. И соответственно, основной риск сейчас - это разбалансировка и сезонность объемов. Это касается и рефрижераторных, и сухих грузов".

Источник: https://rg.ru/2023/10/16/spasitelnoe-zerno.html 

Последние новости
2604.24
24-25 апреля в Мумбае (Индия) состоялся бизнес-форум Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Федерации ассоциаций грузовых экспедиторов Индии (FFFAI) «Индия-и-Мир».
0304.24
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ, который прошел 28-29 марта в Москве.
2803.24

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил с докладом на панельной сессии «Технологии и инновации в рыбной отрасли. Рыбная отрасль как драйвер роста субъектов малого и среднего бизнеса». В своей речи глава АСОРПС отметил основные факторы, влияющие на транспортировку рыбной продукции.

2703.24

19 сентября в КВЦ «Экспофорум» уже во второй раз состоится Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Мероприятие вновь объединит всех участников товаропроводящей цепи термочувствительной продукции из России и граничащих с ней регионов: Китая, Индии, Ирана, стран ЕАЭС.

 

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика