Несмотря на неоднозначную обстановку, которая сложилась в России и мире в 2022 году, можно с уверенностью сказать, что прошедший год для отечественной логистики был очень бурным, насыщенным, а самое главное, продуктивным. Были открыты новые маршруты на Вьетнам, Китай, Турцию, реализованы крупные проекты, в частности по замещению выпавшего зарубежного парка, приняты решения, позволившие наладить грамотную и эффективную работу в новых экономических реалиях. О том, каким еще был 2022 год для российской логистики, рассказали эксперты из Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС).
Уход Maersk и CMA дал толчок для развития отечественных операторов Как известно, с началом СВО с российского рынка ушли логистические операторы – лидеры мирового рынка. Среди них самый крупный оператор рефрижераторных контейнеров Maersk, CMA CGM и другие компании. Каждая из них занимала свою нишу в определенных регионах нашей страны, долгое время обслуживая интересы российских клиентов. Однако в одно мгновение они решили свернуть деятельность. C одной стороны это стало настоящим вызовом для российской логистической отрасли, но, с другой, высвободило конкурентное поле для развития отечественного рынка грузоперевозок.
«На первом этапе после ухода крупных международных линий нам необходимо было донести до наших клиентов, что грузы продолжат поставляться, но уже при помощи внутренних ресурсов. Для этого нам пришлось заместить выпавший парк и выйти на новые рынки. Конечно, первые 2-3 месяца была путаница, ощущалась нехватка контейнеров, но нам удалось довольно-таки быстро справиться с этой проблемой. Во-первых, уже был план по увеличению парка контейнеров. Во-вторых, в решении этой задачи не обошлось и без помощи государства. Все чиновники, все ведомства очень быстро включились в работу. Иногда они даже сами подталкивали бизнес, просили обозначать реальные проблемы и предлагали эффективные пути их решения. Хорошей мерой стало обнуление пошлины на ввоз рефрижераторных контейнеров. В том числе благодаря этому резко активизировалась закупка контейнеров. И сейчас можно с уверенностью сказать, что дефицита никакого нет. Более того, на некоторых направления есть даже профицит», – комментирует ситуацию на рынке член совета АСОРПС, генеральный директор компании «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.
Однако, по словам эксперта, в конце года возникли определенные сложности, связанные с продвижением на дальневосточный железнодорожный полигон. Это было обусловлено недостатком провозной способности, из-за чего не удалось обеспечить запросы всех желающих.
«Приоритет в перевозке получили другие грузы, поэтому контейнерные поезда стали отодвигать немного в сторону, особенно на первом этапе. Но потом ситуация наладилась, и в этом надо отдать должное ОАО «РЖД». Был создан оперативный штаб, который дважды в неделю собирался для обсуждения всех срочных вопросов и предлагал пути решения проблем. Естественно, не все запросы были удовлетворены полностью, но по продуктам питания в большей степени были предоставлены лимиты на перевозку, а поезда в этом сегменте доставляли грузы в штатном режиме», – рассказал президент АСОРПС Михаил Синёв.
Новые направления перевозок, которые были открыты в 2022 году
Как отмечают эксперты, 2022 год был очень интересным в плане развития, в том числе и благодаря возникшим сложностям, связанными с уходом зарубежных операторов. Потребовалось запустить альтернативные российские сервисы. Так, ТК Fesco открыла регулярные сервисы на Вьетнам и Турцию, в работе которых используются российские суда. На этих судах перевозятся российские контейнеры, что позволяет совершать интермодельные перевозки, и таким образом перевозить все то, что в большинстве случаев раньше ехало через Санкт-Петербург или Новороссийск сервисами иностранных компаний. Кроме того, в связи с тем, что белорусские производители мяса получили ограничения по доступу в порты Прибалтики и Украины, их объемы также переключились на интермодальные схемы через Москву, далее – во Владивосток, затем – в порты Китая и Вьетнама, а по истечении некоторого времени были запущены уже прямые поезда из Минска. В части интермодальных перевозок наблюдаем интерес и к Калининграду. Это касается импортного груза из Китая через Владивосток в направлении самого западного региона России, а также российской рыбы с Дальнего Востока – в Калининград. «Таким образом, мы видим, что рынок сам создает запросы и сам на эти запросы отвечает. Все достаточно органично сейчас развивается. Рынку надо лишь помогать в преодолении сложностей, то есть давать дополнительный стимул, как это было сделано в части обнуления пошлин на контейнеры. Это позволило обновить и увеличить контейнерный парк. Сейчас контейнеры российских собственников в среднем намного новее, чем даже год назад. У Ассоциации еще много предложений по поддержке российских компаний, которые позволят сохранить положительный импульс 2022 года», – рассказал глава АСОРПС.
Влияние санкций на российский рынок грузоперевозок
«На первом этапе мы увидели сразу же уход нескольких крупных международных лизинговых контейнерных компаний. Это были фирмы с американским капиталом, которые сразу же отозвали свои контейнеры. Но особенность российского рынка такова, что и до санкций иностранные компании не доминировали на нем. По этой причине их уход не сказался на работе российских операторов, входящих в Ассоциацию», – рассказал Андрей Гречкин. Вместе с тем, добавляет эксперт, уже есть некоторые технические и технологические сложности, которые дали о себе знать ближе к концу года, когда вендоры начали отзывать сервисные контракты на следующий год. Таким образом, начался процесс отзыва лицензии на работу с их оборудованием. Тем не менее, фактически, ничего не поменялось. Сотрудники, которые были сертифицированы, остались на своих местах. Материалы для проведения работ без каких-либо затруднений завозятся через дружественные страны параллельным импортом. «Конечно, потерялось право проведения гарантийных ремонтов сторонних линий, но они практически не приходят в порт. Ведь это проблема иностранных, а не российских операторов. Мы свои контейнеры как делали, так и делаем, отзыв лицензии никаким образом не повлиял на нашу операционную деятельность, связанную с ремонтами и техническим обслуживанием. Кроме того, обновленный за последние годы парк требует намного меньше затрат на ремонт», - заключил глава Дальрефтранс.
Источник: https://new-retail.ru/business/kakim_2022_god_stal_dlya_rossiyskoy_logistiki/