Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Империя Холода: «Скоропорт» чувствует себя хорошо

Империя Холода: «Скоропорт» чувствует себя хорошо

Общий объем перевозок «скоропорта» (а именно: внутрироссийские перевозки, экспорт, импорт, транзит) в 2022 году продолжал увеличиваться. Он составил почти 7,6 млн. тонн, что более 21,7% по сравнению с предыдущим годом. Какой подвижной состав превалировал в этот период?

В его общем объеме наблюдался рост перевозок в рефрижераторных секциях: 2022 год к 2021-му на 7%, т.е. возврат к уровню 2020 года.

Вагоны-термосы также продолжали показывать рост: 2022 год к 2021-му на 28,8% (при этом в абсолютном выражении это 76 тыс. тонн).

Уверенно росли рефрижераторные контейнеры: 2022 год к 2021-му на 10,5%.

Падение объемов перевозок произошло в термос-контейнерах: 2022 год к 2021-му на 66%.

Как известно, от нас ушли логистические операторы — лидеры мирового рынка. C одной стороны это стало настоящим вызовом для нашей логистической отрасли, но с другой — высвободило конкурентное поле для развития отечественного рынка грузоперевозок.

Во-первых, у многих российских компаний был план увеличения парка контейнеров. Во-вторых, в решении этой задачи не обошлось без помощи государства. Хорошей мерой стало обнуление пошлины на ввоз рефрижераторных контейнеров. В том числе благодаря такому решению резко активизировалась их закупка, что позволило обновить и увеличить парк.

Таким образом, на конец 2022 года дефицита контейнеров не было. Более того, на некоторых направлениях был даже профицит.

Контейнеры российских собственников в среднем стали намного новее, чем даже в 2021 году. Увеличение парка полностью соответствовало потребностям рынка и позволило обеспечить независимость перевозок от иностранных компаний в период максимальной концентрации грузовой базы. Приведу ряд примеров.

Компания «Энерго-Транс» организовала публичный сервис по отправкам рефрижераторных контейнерных поездов со станции Селятино на Дальний Восток и в обратном направлении. За прошедший год по данному маршруту было отправлено более 80 поездов.

Постановление Правительства РФ о субсидировании железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны от 2021 года было продлено до конца 2022-го, что в свою очередь позволило увеличить объем поставок рыбы по этому направлению.

В 2022 году группа компаний «Антей» активно осваивала новые логистические маршруты. Это решение связано с санкциями: если раньше крабов поставляли в США и ряд других стран, то теперь эти рынки закрылись. Стало выгоднее доставлять груз в страны Азии.

То есть рынок быстро реагировал на новые запросы, о чем говорят эти примеры. А в преодолении сложностей ему помогло государство.

Новый подвижной состав и контейнеры отечественного производства

В 2022 году компания «РусРеф» вывела в опытно-коммерческую эксплуатацию серию из восьми инновационных автономных рефрижераторных вагонов (АРВ).

ТОО Cool Infinity вывела два АРВ модели 16-1881. В ходе эксплуатации они показали работоспособность в широчайшем диапазоне реальных условий и подтвердили уровень заинтересованности в них. Эта же компания произвела 139 вагонов-термосов. Она также разработала и запустила на ходовые испытания новый вагон-термос, который отличается от предыдущих большей грузоподъемностью и удлиненным кузовом, что позволит добиться установки большего количества паллет по полу. После проведения испытаний и получения сертификата, вагон пойдет в серию.

ООО «ДМЗ» (Донской механический завод) выпустил автономный крупнотоннажный рефрижераторный контейнер (А-КРК), который прошел опытную эксплуатацию и допущен для перевозок по сети российских и китайских железных дорог. Современное оборудование предназначено для перевозки скоропортящейся продукции и термочувствительных грузов. В настоящее время мощности «ДМЗ» позволяют производить до 10 единиц А-КРК в месяц.

Что на рынке авторефрижераторов?

На рынке авторефрижераторов также произошли изменения. Возникли трудности с поставками американских производителей ХОУ, что вызвало появление новых брендов из Китая, а также усиление российских и корейских производителей.

В связи с падением импорта на 30% освободилось большое количество транспортных средств, что позволило избежать их дефицита и привело к снижению ставок на перевозку.

Таким образом, несмотря на уход европейских и американских производителей транспортных средств и холодильных агрегатов, рынок на конец 2022 года не ощущал дефицита ни в том, ни в другом. Появились новые игроки и новые каналы поставок.

Изменение рынка логистики происходило не только в смене направлений и производителей транспорта, но также менялись лидеры по импорту товаров.

В свою очередь, ООО «РД Групп», представляющее собой подразделение электронных систем мониторинга перевозимых скоропортящихся грузов, несмотря на недружественные действия со стороны производителей элементной базы, продолжило развивать линейку устройств для контроля режимов перевозки. Это электронные пломбы и набор датчиков температуры (влажности) различных типов, а также автономный мобильный ГЛОНАСС-трекер для установки на стандартный контейнер. Были начаты испытания нового автономного датчика температуры с возможностью отслеживания маршрута передвижения груза…
 

Источник: https://www.holodinfo.ru/rubrics/logistika-sklady/skoroport-chuvstvuet-sebya-horosho/

Последние новости
2602.24

В Арбитражном суде города Москвы Ассоциация организаций продуктового сектора в лице Президента Михаила Синева выступила в качестве эксперта в судебном разбирательстве (дело № А40-156067/2023) между экспедитором (ООО "НАВИНИЯ РУС") и клиентом (ООО "ФРИО ЛОГИСТИК") и тем самым способствовала объективному рассмотрению спора и вынесению судом справедливого решения. 

 

2202.24

Новый стратегически важный для логистики рыбопродукции объект «РРК Логистик» открылся 20 февраля в подмосковных Электроуглях.

 

2901.24

25 января президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев выступил модератором круглого стола «Перспективы развития экспорта картофеля и овощей, а также продукции их переработки», прошедшего в рамках выставки «Картофель и овощи Агротех Экспо 2024» в Москве.

0812.23
В Москве состоялась XXI Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие, организованное журналом РЖД-Партнер, прошло 7 декабря в Москве и собрало ведущих экспертов отрасли.  В рамках конференции, на дискуссии «Логистика и качество услуг: диверсификация бизнес-процессов», президент АСОРПС Михаил Синёв представил доклад на тему «Новые продукты транспортной логистики скоропортящихся грузов». В своем выступлении он поделился достижениями в области развития новых направлений, которые сделают перевозку скоропортящихся грузов более эффективной и безопасной.
2411.23

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подписали договор о сотрудничестве в рамках Межотраслевого совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика