Резидент свободного порта Владивосток, входящий в группу компаний Владивостокского морского рыбного порта (член Ассоциации организаций продуктового сектора), ввел в эксплуатацию новый холодильник мощностью 7140 тонн единовременного хранения рыбной продукции.
Комплекс с гибко настраиваемым температурным режимом до минус 24 градусов станет использоваться для хранения дополнительного потока рыбы со всего дальневосточного бассейна. Это позволит оптимизировать обработку рыбного флота, особенно в период путины. Общая площадь помещений составляет 4 414 кв. метров. Продукция будет храниться в трех морозильных камерах высотой 6,6 м, длиной 36 м и шириной 31 м. Емкость камеры 2380 тонн. Холодильный склад оборудован двумя грузовыми лифтами грузоподъемностью 6 тонн каждый.
По словам президента Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаила Синёва, открытие нового комплекса поможет в решении проблемы с нехваткой холодильных мощностей на Дальнем Востоке во время путины.
«Открытие такого холодильного комплекса на территории порта также является положительным моментом для сохранения качества выловленной рыбы. Дополнительные мощности позволят соблюдать необходимый температурный режим продукции при хранении и, как следствие, помогут доставить рыбу высокого качества в центральную часть страны», - сказал Михаил Синёв.
В прошлом году на территории Владивостокского морского рыбного порта открылся терминал по обработке рефрижераторных контейнеров на причале № 47. Общая площадь открытого склада составляет более 8 тысяч кв м с вместимостью до 1500 ТEU и возможностью их отгрузки на автомобильный и железнодорожный транспорт. Рыбный кластер Владивостокского морского рыбного порта обеспечит единовременное хранение 55 тысяч тонн рыбопродукции, включая холодильники в портах Находка, Владивосток и строящийся морозильный склад в Московской области.