Главная \ Статьи \ Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Интернет-издание "Fishnews"
https://fishnews.ru/

Вопрос с контролем качества продуктов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла на встрече премьера с членами Совета палаты СФ, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. «Роспотребнадзор говорит, что они отвечают только за безопасность продукции, но не отвечают за качество. Из технических условий вообще изъята норма качества продукции», – заявила председатель Совета Федерации.

По мнению Валентины Матвиенко, нужно определить, какое головное министерство, ведомство отвечает за качество продовольствия. «Может быть, собрать межведомственную группу на правительственном уровне и разобрать по полочкам, почему сегодня нет должного контроля, почему предложения того же Роспотребнадзора о введении уголовной ответственности (это необязательно в тюрьму, это серьезные штрафы и так далее), соответствующие законы не продвигаются», – высказалась сенатор.

«Вы сказали, что Роспотребнадзор говорит: мы за безопасность отвечаем, а за качество нет. Вопрос в том, как мы с юридической точки зрения понимаем само понятие «качество». Что это? Качество обнимает позиции по безопасности или нет? Если качество – это сугубо вкусовая история (вот я люблю соленое, а кто-то любит острое), тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, соблюдение ГОСТов, технических условий, тогда у меня другого варианта нет, это должна быть компетенция Роспотребнадзора», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

При этом он произнес фразу, которая тут же привлекла внимание СМИ: «Если он (Роспотребнадзор – прим. ред.) с этим не справится, тогда мы решим судьбу и этого ведомства».

«Но в целом они от этой темы не должны отгребать, они должны этим заниматься, и я готов подобное поручение для них сформулировать, имея в виду, конечно, именно и решение юридических вопросов, которые здесь возникают», – пообещал глава правительства.

Роспотребнадзор в свою очередь подчеркнул, что разработал законопроект, который вводит понятие «качество пищевой продукции». Предусматривается внесение изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: предполагается уточнить понятийный аппарат, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

«В настоящее время завершается межведомственное согласование законопроекта, законопроект будет внесен в Правительство РФ в установленном порядке», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее также сообщалось о подготовке поправок в КоАП, которые позволят усилить административную ответственность за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.

Источник: https://fishnews.ru/news/35789

Последние новости
1607.19

Операторы рефрижераторных вагонов, представители федеральных ведомств и экспертного сообщества обсудили проблемы перевозок скоропортящейся продукции по железной дороге на совещании в Госдуме 15 июля.

2806.19
Круглый стол на тему «Грузовое вагоностроение: векторы развития рынка» прошел в пресс-центре Издательского дома «Гудок» 27 июня 2019 года. 
3105.19
Участники делегации ознакомились с новинками в сфере производства рефрижераторных контейнеров, изучили последние тренды логистической отрасли Китая, а также по специальному приглашению компании CIMC- ведущего мирового поставщика логистического и энергетического оборудования - посетила флагманское предприятие компании. 
2502.19

25 февраля состоялось расширенное совещание на тему «О нормативно-правовом регулировании перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов». 

2002.19
В Санкт-Петербурге состоялась двухдневная конференция Контейнеры и контейнерные перевозки.

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика