Главная \ Новости \ Во Владивостоке стартовал новый этап эксперимента по контролю холодовой цепи с участием АСОРПС

Во Владивостоке стартовал новый этап эксперимента по контролю холодовой цепи с участием АСОРПС

« Назад

Во Владивостоке стартовал новый этап эксперимента по контролю холодовой цепи с участием АСОРПС 13.07.2020 17:39

13 июля 2020 г. во Владивостоке стартовал новый этап эксперимента по обеспечению сквозного контроля холодовой цепи. Реализация проекта даст возможность перейти к полностью автоматизированному мониторингу перевозок скоропортящихся товаров и применить риск-ориентированный подход для контрольно-надзорных мероприятий при перемещении грузов.

Торжественное мероприятие открыли заместитель председателя Правительства Приморского края Александр Костенко и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. На встрече присутствовали представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), коммерческих организаций.

В ходе мероприятия была проведена онлайн-трансляция из Владивостокского морского порта «Первомайский», откуда груз (замороженная сельдь весом 25 тонн) отправился по железной дороге в Новосибирск. Участники встречи отметили важность выполнения задач, предусмотренных «дорожной картой» по формированию системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов, утвержденной поручением Правительства Российской Федерации от 01.08.2019 № МА-П9-6562.

АО «ГЛОНАСС» осуществляет общее руководство проектом и обеспечивает работу информационной системы мониторинга. Партнерами АО «ГЛОНАСС» являются АСОРПС (координация в части логистики), ЗАО «Евросиб» (перевозчик скоропортящегося груза) и ООО «Интеллектуальные транспортные системы» (производитель оборудования).

Для сбора и обработки информации, содержащей координатно-временные и температурно-влажностные параметры, а также для обеспечения информационного взаимодействия с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») в соответствии с требованиями Россельхознадзора используется автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»). Применение ГАИС в ключевом для обеспечения продовольственной безопасности проекте является гарантией, что передаваемая во ФГИС «ВетИС» информация не будет изменена или удалена. Контрольно-надзорные органы, а также заинтересованные участники рынка будут обеспечены полными и достоверными данными об условиях хранения и перевозки грузов.

Эксперимент будет способствовать стимулированию производства нового оборудования и оптимизации уже имеющегося под новые потребности рынка. АО «ГЛОНАСС» и Россельхознадзор до конца лета 2020 г. будут тестировать на нескольких маршрутах и видах груза максимальное количество предлагаемых решений, после чего выберут оптимальные по цене и качеству. Затем будут финализированы требования к процессу мониторинга состояния скоропортящихся грузов, которые впоследствии могут быть закреплены в нормативных правовых актах.

Ранее состоялась тестовая перевозка груза по железной дороге из Новосибирска в Хабаровск. Тестирование дало возможность выбрать оптимальные параметры для проведения последующих этапов эксперимента.

В дальнейшем по итогам эксперимента предлагается предоставление сервисов не только для контрольно-надзорных органов, но и для конечного потребителя. Для граждан будет разработано приложение, позволяющее подтвердить, что продукт попал на прилавок без нарушения условий хранения и транспортировки. Таким образом, с рынка постепенно будут вытеснены недобросовестные поставщики и перевозчики скоропортящихся продуктов.

Проект также позволит сократить количество «ручных» проверок перевозчиков, избежать доставки в магазины некондиционного товара и перекладывания убытков ритейла за испорченные при перевозке продукты на конечного потребителя. Всё это суммарно будет способствовать снижению стоимости товара для конечного потребителя, а также оптимизирует затраты всех участников цепочки поставки и продажи скоропортящихся грузов.

«В уникальном для России проекте — с точки зрения масштабов и решаемых задач — используется система мониторинга «АСМ-ЭРА» на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Возможности ГАИС позволяют не только повысить уровень продовольственной безопасности страны, но и снизить издержки перевозчиков и ритейла при транспортировке и хранении скоропортящийся продукции. При этом контрольно-надзорные органы будут обеспечены полной и некорректируемой информацией, поступающей в автоматическом режиме», — прокомментировала старт нового этапа эксперимента Александра Аронова, заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС».

«К концу лета у нас уже будут предварительные результаты эксперимента: убежден, что они будут положительными. Мы увидим, как работает контрольно-измерительное оборудование, как передаётся надзорным органам информация о состоянии продукции. Уверен, что соблюдение холодовой цепи при перевозке и хранении скоропортящейся продукции станет обязательным условием для всех участников рынка. От этого выиграют все, а главное - потребитель, который сможет приобретать гарантированно качественный продукт», — рассказал Михаил Синев, президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС).

«Тестируемый механизм сквозного контроля является частью комплексной технологии транспортировки и мониторинга качества скоропортящейся продукции, где Евросиб выступает интегратором технологических и технических решений. В рамках формирования комплексной технологии Евросибом создан энергомодуль, который способен обеспечить необходимый температурный режим и мониторинг сохранности качества груза в рефконтейнерах на протяжении 30 суток и более. Техническое решение направлено на снижение рисков в части соблюдения технологии. В конце прошлого года разработка получила патент и в скором времени пройдет опытные испытания, результаты которых будут представлены рынку», — отметил Сергей Кондратенко, заместитель генерального директора по проектной деятельности и технической политике ЗАО «Евросиб СПб-ТС».

«В проекте мы реализовали гибкий аппаратно-программный комплекс, который встраивается в уже существующие бизнес-процессы участников транспортно-логистического рынка. Система имеет возможность дальнейшего расширения до функционала народного контроля для потребителей - мониторинга холодовой цепи от производителя до прилавка. Проект реализован с применением отечественной электронно-компонентной базы, ГЛОНАСС-приёмника, 2/3G модема разработки НИИМА «Прогресс», с возможностью заключения смарт-контракта и формирования электронной накладной во всей цепочке мультимодальных перевозок», — рассказал Захар Кондрашов, исполнительный директор ООО «ИТС».

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Последние новости
1904.21

15 апреля Ассоциация организаций продуктового сектора провела общее собрание своих членов. Повестка дня состояла из восьми вопросов.

 

 

1504.21

Внедрение непрерывной холодильной цепи (НХЦ) должно быть обязательным для всех компаний, работающих со скоропортящимися продуктами. Такую позицию высказали участники сессии «Внедрение непрерывной холодильной цепи в РФ. Выгода и новые возможности для производителя и потребителя», которую провела Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) на площадке выставки TransRussia 2021.

0204.21
АСОРПС и ТРЦ RUZ TRADER займутся совместным продвижением российской продукции на внутренний и внешние рынки, обменом деловых контактов. Стороны также договорились о совместном участии в круглых столах, семинарах, совещаниях, выставках и информационном сотрудничестве.
2403.21

15 апреля 2021 года в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» созывается годовое отчетное общее собрание членов Ассоциации АСОРПС.

0503.21
Узбекистан рассматривает возможность экспорта своей плодово-овощной продукции в Россию по железной дороге. Доставка узбекских скоропортящихся грузов организованными поездами с рефрижераторными контейнерами на российский рынок возможна, считает президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев, принявший участие в бизнес-миссии «Деловой России» в Узбекистан.
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО «РефТранс»
ООО «РефТранс»
ООО «ТрансВагон»
ООО «ТрансВагон»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

АСОРПС в Facebook

 facebook-fb-alternate

Разработка сайта JLC Management LLC 

 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика