Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ РЖД-Партнер: Производитель рефконтейнера: российский рынок не заинтересован в отечественных разработках

РЖД-Партнер: Производитель рефконтейнера: российский рынок не заинтересован в отечественных разработках

Контейнер от российского производителя имеет такую же стоимость, как и контейнер от азиатского производителя. При этом качество российского контейнера превосходит зарубежные аналоги, но оператор покупает все равно китайский, потому что его – больше. О невозможности победить в схватке с партнерами из дружественных стран рассказал РЖД-Партнеру генеральный директор компании «Термокон» Олег Воронов.

- Олег Валерьевич, кто в России готов и инвестировать в разработку отечественного рефконтейнера?
- Никто. Российский рынок вообще не заинтересован в разработках от российских ученых. Участники рынка хотят рефконтейнеры или рефвагоны здесь и сейчас, при этом много и дешево. Долгосрочных программ в России нет, а они крайне необходимы. Государство в лице Минпромторга, Минтранса или Минэка не готовы проталкивать отечественное производство, все их усилия направлены на импортозамещение: купили в Китае и выпустили на сеть. Никто не хочет ждать, когда отечественный производитель что-то произведет.

Инвестировать в разработку и производство рефконтейнеров не готово ни РЖД, ни оператор-рефрижераторщик. Да и лизинговые компании не готовы вкладывать средства в разработку отечественного рефконтейнера.

Для меня, как для изобретателя, нет испытательных полигонов, нет лабораторий. Чтобы испытать контейнер необходимо потратить шесть месяцев на согласование испытаний в лаборатории. В России на внедрение разработки нужны годы, а Китай за три дня делает сертификацию. Получается, собственный рефконтейнер нужен в Китае, в Европе и Америке, а в России - нет, не нужен! Никто не готов вкладывать деньги. Дикость. Но работаю, есть собственные производственные мощности, есть патент на производство до 2031 года.

- Вы разработали и выпустили на сеть автономный крупнотоннажный рефрижераторный контейнер для перевозки скоропортящейся продукции и термочувствительных грузов...
- За 25 лет на рынке перевозок скоропортящейся продукции этот рынок удалось изучить. Этот рефрижераторный контейнер сделан по технологии, которая предусматривает использование на российской железной дороге: задействованы новейшие противовибрационные материалы, благодаря которым рефконтейнер не подвержен воздействию железнодорожного полотна. Это позволяет не только обеспечить сохранность груза, но и делает само решение более надежным и долговечным.

Наш рефрижератор на 80% состоит из материалов российского производства. Однако решение разработано таким образом, что его детали подходят для ремонта иностранных контейнеров, также, как и наоборот.

- То есть вы производите отечественный рефконтейнер с оглядкой на конкурентов из Китая?
- Да, но мы предлагаем цену, которая сопоставима с продукцией от китайского производителя. Операторы не готовы инвестировать в разработку, но готовы брать отечественный рефконтейнер в аренду. Им нужно готовое изделие, которое уже можно выпускать на сеть. Мне, чтобы выйти на рынок, нужен не один рефконтейнер, а как минимум десять.

Мне, для запуска конвейера, необходимо порядка 120 млн рублей. Это просто поставить производство на поток, но ведь нужны еще и оборотные средства. Операторский рынок не готов давать мне такие деньги и ждать выхода готовой продукции, им проще закупить готовый реф в Китае. В России за этот год парк данного вида подвижного состава увеличен с четырех до десяти тысяч. На сеть выпускают китайские рефрижераторные контейнеры, но они хуже!

Да мы делаем и рефконтейнеры под заказчика, и холодильные установки, которые никто не делает в России.

- Что можно грузить в рефрижераторный контейнер от компании «Термокон»?
- С 2018 года он проходил тестовую эксплуатацию на маршруте Москва – Владивосток и обратно и перевозил мясо, рыбную и масложировой продукцию, а также фармацевтику и строительные материалы. Он может перевозить всю номенклатуру скоропортящихся грузов.

- Затраты РЖД на перевозку реф и универсального контейнера одинаковые, но тарифы на перевозку рефрижераторного контейнера – выше. Может РЖД защитить отечественного производителя отечественных рефконтейнеров?
- Нет. Никогда РЖД не снизит тарифы. Может только уравнять – поднять тариф на перевозку универсального контейнера к уровню рефконтейнера. Но рефконтейнеры идут не только из Владивостока в Москву и обратно. Они идут в Сибирь, за Урал. А в России тарификация не предусматривает такие ответвления, то есть тарификация пока работает во вред перевозки скоропортящейся продукции.

Источник:https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/proizvoditel-refkonteynera-rossiyskiy-rynok-ne-zainteresovan-v-otechestvennykh-razrabotkakh/

Последние новости
2209.22
Первую редакцию федерального законопроекта о Непрерывной холодильной цепи (ФЗ НХЦ) представят члены Ассоциации организаций продуктового сектора на международном форуме V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.
1909.22
С каждым годом растут требования к перевозке скоропортящейся продукции, в том числе рыбы, потребитель хочет быть уверен в ее высоком качестве. Для обеспечения россиян дарами моря высокого качества рыбопромышленники и логистические компании ищут новые решения для формирования высокотехнологичных логистических цепочек, строят рыбопромысловые флоты, внедряют новые разработки в сфере рефрижераторных перевозок и т.д.
0909.22
6 сентября в рамках Восточного экономического форума меморандум о сотрудничестве подписали генеральный директор ООО «Полярная звезда» Ковальчук Павел Викторович и генеральный директор ООО «Владивостокский рыбный терминал» Бузанов Владимир Владимирович.
2408.22
Об этом сообщили эксперты компании Адвантум (отечественный производитель программного обеспечения для комплексного управления транспортной логистикой), принимавшей участие в разработке проекта Федерального закона «О непрерывной холодильной цепи обращения пищевой продукции в Российской Федерации» (ФЗ НХЦ).
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика