Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Росрыболовство подготовит изменения в техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбопродукции

Росрыболовство подготовит изменения в техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбопродукции

Федеральное агентство по рыболовству совместно с Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовит пакет изменений в технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности рыбы и рыбной продукции (ЕАЭС). Актуальные для рыбной отрасли «узкие места» техрегламента и пути урегулирования возникающих противоречий в правоприменительной практике обсудили 9 октября участники круглого стола в рамках XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019». Модератором дискуссии выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

01

«Уже наработана как положительная, так и отрицательная практика применения отдельных положений технического регламента», - сказал Василий Соколов, открывая круглый стол. Он отметил, что при разработке документа многие нормы были основаны на устаревших СанПиНах и уже не актуальных правилах.

«В результате сейчас, когда лаборатории, которые занимаются вопросами качества и безопасности рыбной продукции, оснащены современной техникой и способны на высоком уровне проводить тесты, мы получаем массу претензий уже от производителей. Есть целый ряд вещей, не урегулированных на настоящий момент. И нет, к сожалению, ведомства, отвечающего за разъяснения, которые бы использовались на обязательной основе контролирующими органами», - подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

В дискуссии приняли участие руководитель департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО» Ирина Игонина, советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков, заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева и президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синев.

02

О практике применения техрегламента рассказала Ирина Игонина. В адрес ВНИРО за два года поступило 358 писем от предприятий и 130 писем от ФОИВ по вопросам применения требований техрегламента. В основном они касаются правильности идентификации пищевой продукции, отнесения ее к тому или иному виду, правильности маркирования и корректности толкования отдельных требований, например, отсутствия некоторых видов продукции в документе, определения зоологического наименования водных биоресурсов в наименовании пищевой рыбной продукции.

По словам эксперта, в определенной степени решена проблема с трактовкой пункта 20 терхрегламента, запрещающего розничную реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. «Мы предложили уточненную формулировку: не допускать реализации пищевой продукции, предназначенной для потребителей, и далее по тексту. Это разъяснение тоже висит на сайте ЕЭК. Насколько я знаю, Россельхознадзор сейчас пользуется этой формулировкой, и забраковки сырья ветлабораториями пока прекратились», - отметила Ирина Игонина.

Сергей Гудков затронул проблемы нормирования мышьяка и массовой доли ледяной глазури в рыбе и морепродуктах, а также перегруженных требований в маркировке. При этом он посетовал, что далеко не все вовлеченные в процесс ведомства признают наличие проблем.

04

Представитель Роскачества обратила внимание на проблему с несоблюдением температурных и иных условий хранения рыбной продукции в торговых сетях. Это одна из главных причин выявления партий товара, не соответствующих критериям по качеству. Она также представила данные проверок рыбной продукции на российском рынке.

По мнению президента АСОРПС, в рамках техрегламента ЕАЭС нуждаются в переработке и правила перевозок с позиций возможности реального обеспечения качества перевозимых скоропортящихся пищевых продуктов.

Подводя итоги дискуссии, Василий Соколов отметил, что ряд предложений, высказанных на круглом столе, озвучивались ранее на совещаниях в Росрыболовстве. «Сейчас мы видим, что острота этих проблем приобретает где-то «летальный» характер – не только для отдельных предприятий, но и для отдельных направлений промысла. Это касается и органического мышьяка, и зоологических наименований. Под одним названием «камбала дальневосточная» могут находиться до 20 видов рыб», - привел пример заместитель руководителя Росрыболовства.

Он сообщил, что в настоящее время Росрыболовство совместно с ВНИРО готовит пакет изменений для внесения в Минсельхоз России и передачи основному разработчику техрегламента – Казахстану. «Мы будем дальше отстаивать свою позицию на площадке ЕЭК», - заявил Василий Соколов.

03

Справочно:

Техрегламент ЕАЭС был введен в действие с 1 сентября 2017 года. Документ расширяет возможности обращения отечественной рыбной продукции на рынке ЕАЭС. При подтверждении соответствия требованиям данного регламента продукция может без каких-либо дополнительных процедур свободно реализовываться на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

В Российской Федерации понятие «технический регламент» введено в 2002 году Законом «О техническом регулировании».

В отношении производства и оборота пищевой рыбной продукции на территории ЕАЭС комплексно действуют технические регламенты «О безопасности упаковки», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Благодаря введению техрегламента ЕАЭС появились требования указывать на упаковке мороженой рыбы и морепродуктов точные данные о доле в них глазури отдельно от массы рыбы. Содержание глазури может варьироваться в зависимости от ассортимента продукции в пределах 5-14%.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб, решающие проблему «накачивания» ее растворами фосфатов для увеличения массы. Кроме того, производители обязаны информировать потребителя об использовании антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов и ГМО при выращивании рыб и морепродуктов в искусственных водоемах.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Последние новости
1904.21

15 апреля Ассоциация организаций продуктового сектора провела общее собрание своих членов. Повестка дня состояла из восьми вопросов.

 

 

1504.21

Внедрение непрерывной холодильной цепи (НХЦ) должно быть обязательным для всех компаний, работающих со скоропортящимися продуктами. Такую позицию высказали участники сессии «Внедрение непрерывной холодильной цепи в РФ. Выгода и новые возможности для производителя и потребителя», которую провела Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) на площадке выставки TransRussia 2021.

0204.21
АСОРПС и ТРЦ RUZ TRADER займутся совместным продвижением российской продукции на внутренний и внешние рынки, обменом деловых контактов. Стороны также договорились о совместном участии в круглых столах, семинарах, совещаниях, выставках и информационном сотрудничестве.
2403.21

15 апреля 2021 года в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» созывается годовое отчетное общее собрание членов Ассоциации АСОРПС.

0503.21
Узбекистан рассматривает возможность экспорта своей плодово-овощной продукции в Россию по железной дороге. Доставка узбекских скоропортящихся грузов организованными поездами с рефрижераторными контейнерами на российский рынок возможна, считает президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев, принявший участие в бизнес-миссии «Деловой России» в Узбекистан.
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО «РефТранс»
ООО «РефТранс»
ООО «ТрансВагон»
ООО «ТрансВагон»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

АСОРПС в Facebook

 facebook-fb-alternate

Разработка сайта JLC Management LLC 

 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика