Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Вопрос с контролем качества продуктов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла на встрече премьера с членами Совета палаты СФ, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. «Роспотребнадзор говорит, что они отвечают только за безопасность продукции, но не отвечают за качество. Из технических условий вообще изъята норма качества продукции», – заявила председатель Совета Федерации.

По мнению Валентины Матвиенко, нужно определить, какое головное министерство, ведомство отвечает за качество продовольствия. «Может быть, собрать межведомственную группу на правительственном уровне и разобрать по полочкам, почему сегодня нет должного контроля, почему предложения того же Роспотребнадзора о введении уголовной ответственности (это необязательно в тюрьму, это серьезные штрафы и так далее), соответствующие законы не продвигаются», – высказалась сенатор.

«Вы сказали, что Роспотребнадзор говорит: мы за безопасность отвечаем, а за качество нет. Вопрос в том, как мы с юридической точки зрения понимаем само понятие «качество». Что это? Качество обнимает позиции по безопасности или нет? Если качество – это сугубо вкусовая история (вот я люблю соленое, а кто-то любит острое), тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, соблюдение ГОСТов, технических условий, тогда у меня другого варианта нет, это должна быть компетенция Роспотребнадзора», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

При этом он произнес фразу, которая тут же привлекла внимание СМИ: «Если он (Роспотребнадзор – прим. ред.) с этим не справится, тогда мы решим судьбу и этого ведомства».

«Но в целом они от этой темы не должны отгребать, они должны этим заниматься, и я готов подобное поручение для них сформулировать, имея в виду, конечно, именно и решение юридических вопросов, которые здесь возникают», – пообещал глава правительства.

Роспотребнадзор в свою очередь подчеркнул, что разработал законопроект, который вводит понятие «качество пищевой продукции». Предусматривается внесение изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: предполагается уточнить понятийный аппарат, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

«В настоящее время завершается межведомственное согласование законопроекта, законопроект будет внесен в Правительство РФ в установленном порядке», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее также сообщалось о подготовке поправок в КоАП, которые позволят усилить административную ответственность за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.

Источник: https://fishnews.ru/news/35789

Последние новости
3008.23

28 сентября 2023 года в КВЦ «Экспофорум», г. Санкт-Петербург, состоится первая Международная конференция по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Деловая программа конференции будет состоять из четырёх основных блоков.

 

2908.23

Сроки списания парка изотермических вагонов стран СНГ, предназначенных для перевозок скоропортящихся пищевых продуктов, наступят в 2048 году. Такой вывод содержится в очередном обзоре парка изотермических вагонов, представленном Начальником отделения грузовой и коммерческой работы АО «НИИАС», к.т.н. Денисом Давыдовым совместно с Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС).

2408.23

Санкт-Петербург, 24 августа 2023 года, - Компания «РМ Рейл», ведущий производитель грузового подвижного состава России, и Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС), подписали соглашение о сотрудничестве сегодня, в рамках международного железнодорожного салона пространства 1520 PRO//Движение.Экспо.

1608.23

Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») совместно с ОАО «РЖД» и при поддержке Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) организовали отправку первого удлиненного рефконтейнерного поезда из Москвы во Владивосток.

0507.23

Об этом рассказал президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михил Синёв в рамках Первого саммита по развитию трансъевразийского сотрудничества и Форума по цепочкам поставок в новом международном сухопутно-морском коридоре, которые прошли 2-5 июля в городе Чунцин, Китай. Мероприятия организованы КСТП совместно с Китайской ассоциацией международных экспедиторов (CIFA) и Федерацией экспедиторских ассоциаций АСЕАН (AFFA), при поддержке Правительства Чунцина.

Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

 

закон

 

Разработка сайта JLC Management LLC 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11, стр.2
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика