Главная \ Новости \ АСОРПС в СМИ \ Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Дмитрий Медведев готов напомнить о важности качества продуктов

Вопрос с контролем качества продуктов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла на встрече премьера с членами Совета палаты СФ, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. «Роспотребнадзор говорит, что они отвечают только за безопасность продукции, но не отвечают за качество. Из технических условий вообще изъята норма качества продукции», – заявила председатель Совета Федерации.

По мнению Валентины Матвиенко, нужно определить, какое головное министерство, ведомство отвечает за качество продовольствия. «Может быть, собрать межведомственную группу на правительственном уровне и разобрать по полочкам, почему сегодня нет должного контроля, почему предложения того же Роспотребнадзора о введении уголовной ответственности (это необязательно в тюрьму, это серьезные штрафы и так далее), соответствующие законы не продвигаются», – высказалась сенатор.

«Вы сказали, что Роспотребнадзор говорит: мы за безопасность отвечаем, а за качество нет. Вопрос в том, как мы с юридической точки зрения понимаем само понятие «качество». Что это? Качество обнимает позиции по безопасности или нет? Если качество – это сугубо вкусовая история (вот я люблю соленое, а кто-то любит острое), тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, соблюдение ГОСТов, технических условий, тогда у меня другого варианта нет, это должна быть компетенция Роспотребнадзора», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

При этом он произнес фразу, которая тут же привлекла внимание СМИ: «Если он (Роспотребнадзор – прим. ред.) с этим не справится, тогда мы решим судьбу и этого ведомства».

«Но в целом они от этой темы не должны отгребать, они должны этим заниматься, и я готов подобное поручение для них сформулировать, имея в виду, конечно, именно и решение юридических вопросов, которые здесь возникают», – пообещал глава правительства.

Роспотребнадзор в свою очередь подчеркнул, что разработал законопроект, который вводит понятие «качество пищевой продукции». Предусматривается внесение изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: предполагается уточнить понятийный аппарат, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

«В настоящее время завершается межведомственное согласование законопроекта, законопроект будет внесен в Правительство РФ в установленном порядке», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее также сообщалось о подготовке поправок в КоАП, которые позволят усилить административную ответственность за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.

Источник: https://fishnews.ru/news/35789

Последние новости
1904.21

15 апреля Ассоциация организаций продуктового сектора провела общее собрание своих членов. Повестка дня состояла из восьми вопросов.

 

 

1504.21

Внедрение непрерывной холодильной цепи (НХЦ) должно быть обязательным для всех компаний, работающих со скоропортящимися продуктами. Такую позицию высказали участники сессии «Внедрение непрерывной холодильной цепи в РФ. Выгода и новые возможности для производителя и потребителя», которую провела Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) на площадке выставки TransRussia 2021.

0204.21
АСОРПС и ТРЦ RUZ TRADER займутся совместным продвижением российской продукции на внутренний и внешние рынки, обменом деловых контактов. Стороны также договорились о совместном участии в круглых столах, семинарах, совещаниях, выставках и информационном сотрудничестве.
2403.21

15 апреля 2021 года в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» созывается годовое отчетное общее собрание членов Ассоциации АСОРПС.

0503.21
Узбекистан рассматривает возможность экспорта своей плодово-овощной продукции в Россию по железной дороге. Доставка узбекских скоропортящихся грузов организованными поездами с рефрижераторными контейнерами на российский рынок возможна, считает президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев, принявший участие в бизнес-миссии «Деловой России» в Узбекистан.
Члены и партнеры АСОРПС
ООО «Рефальянс»
ООО «Рефальянс»
ООО «РефТранс»
ООО «РефТранс»
ООО «ТрансВагон»
ООО «ТрансВагон»
ООО "Грузовая компания»
ООО "Грузовая компания»
ООО «Русреф»
ООО «Русреф»
ООО "НОВЕКА"
ООО "НОВЕКА"

АСОРПС в Facebook

 facebook-fb-alternate

Разработка сайта JLC Management LLC 

 

Наш адрес:
115114 г. Москва, Железнодорожный пр-д. 11
`$site.phones[0].num_title`
Яндекс.Метрика